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En San Juan, realizan firma de un acuerdo interinstitucional para incrementar la producción local de papas

El presidente Luis Abinader encabezó en San Juan de la Maguana, la firma de un acuerdo interinstitucional entre el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Industria, Comercio y MiPymes (MICM), el Banco Agrícola (Bagrícola) y la empresa PepsiCo (Frito Lay Dominicana) para incrementar la producción local de papas.

Dicho acuerdo fue suscrito con el objetivo de apoyar el crecimiento y empoderamiento de agricultores de papa del citado municipio y de Constanza, a través de practicas innovadoras y sustentables que amplíen sus oportunidades económicas y capacidades de largo plazo.

El citado acuerdo establece una alianza público privada entre PepsiCo y el gobierno de República Dominicana que buscara incrementar la producción local de papas, de 7,200 toneladas en el 2021 a 14,400 toneladas en el año 2025.

Raymundo Rodríguez, gerente general de PepsiCo Alimentos en República Dominicana (Frito Lay Dominicana), expresó que para PepsiCo es una prioridad crecer de la mano con las comunidades en que la empresa tiene el privilegio de operar, y hacerlo de forma sostenible.

Asimismo, Fernando Durán, del Banco Agrícola informó que se facilitará apoyo financiero a los agricultores para garantizar la producción de papas, mejorar la productividad y sustentabilidad.

“Gracias a la firma de este convenio se busca incrementar la producción local de papas para su industrialización. Esto como parte de las estrategias implementadas por la institución agropecuaria a favor de la producción nacional”, destacó el ministro de Agricultura, Limber Cruz López.

“Con este acuerdo se conquistará hitos, como la ampliación y diversificación de zonas de producción de papas en el país; disponer de espacios de almacenamiento adecuados para la producción local; realizar proyectos de asistencia técnica para el desarrollo agroindustrial de los productores de papas para tecnificar y mecanizar sus labores; apoyar en las certificaciones de productores; ejecutar programas de capacitación técnica especializada y promover la digitalización en los procesos productivos de papas a nivel nacional”, mencionó Víctor Bisonó, ministro de Industria y Comercio.

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