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El plátano en Festival Gastronómico de feria Agroalimentaria 2025

Uno de los ejes temáticos del Festival Gastronómico de la Feria Agroalimentaria 2025, fue el plátano como alimento nacional y sostenible.

En el panel “El plátano, un alimento sostenible de raíz a cáscara”, la Academia Dominicana de Gastronomía, junto a técnicos y productores del rubro, compartieron su visión sobre el aprovechamiento integral de ese cultivo.

Como parte de esa actividad, se realizó una demostración culinaria con degustación, a cargo de la chef Isabel Loaces, quien presentó la innovadora preparación “Mangulina de taco”, destacando el uso de la cáscara del plátano.

El Festival Gastronómico reunió a destacados chefs, expertos en gastronomía y productores locales, en una experiencia culinaria que resaltó la riqueza gastronómica dominicana y caribeña.

En tres días, el evento ofreció demostraciones de cocina, paneles gastronómicos y degustaciones, donde brillaron los ingredientes autóctonos, las prácticas sostenibles y la creatividad de la cocina contemporánea.

El programa incluyó espacios dedicados al tallado de frutas y vegetales, a cargo de los maestros Vicente Sosa y Luis de la Nuez, quienes realizaron hermosas esculturas en vegetates y frutas que maravillaron a los asistentes.

La actividad también fue escenario de interesantes demostraciones culinarias, donde chefs como Miguelina Abreu, Gabriel Rodríguez, Roxanna Fondeur, Devaki Pratt y otros talentos dominicanos, deleitaron al público con creaciones originales e innovadoras.

También se exploraron sabores regionales en propuestas como “Absolutely Caribbean”, a cargo del chef John Delfin, en colaboración con Caribbean Export, el cual fue un homenaje al Caribe. Además, se destacó la Celebración al Cacao Gourmet Dominicano, donde el chocolatier Jean Claude Berton y la chocolatera Diana Munné presentaron una muestra de la excelencia del cacao criollo y sus propiedades.

El festival cerró con una cata de mieles, organizada por la Fundación Amigas Polinizadoras y una degustación centrada en la carne local de calidad, ofrecida por Adocarne y con la chef Andreina Rivas, como protagonista.

La jornada gastronómica es una actividad conexa a la Feria Agroalimentaria, organizada por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana) y las demás entidades públicas y privadas.

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