Zúrich ha desarrollado un gel que puede contrarrestar los efectos del alcohol en el cuerpo
Un equipo de investigadores de la ETH Zurich ha creado un gel proteico capaz de descomponer el alcohol en el tracto gastrointestinal antes de que ingrese al torrente sanguíneo, evitando así sus efectos intoxicantes. Según el estudio publicado en Nature Nanotechnology, este gel convierte rápidamente el alcohol en ácido acético inofensivo en modelos animales, lo que previene los daños causados por su metabolismo en el hígado, donde normalmente se generaría acetaldehído, un subproducto tóxico.
La Organización Mundial de la Salud estima que el consumo excesivo de alcohol causa aproximadamente tres millones de muertes cada año. El alcohol es absorbido principalmente a través de las membranas mucosas del estómago y los intestinos, lo que puede provocar graves consecuencias para la salud. Incluso en dosis bajas, el alcohol puede deteriorar la capacidad de concentración y reacción, aumentando el riesgo de accidentes. El consumo regular y en grandes cantidades puede llevar a enfermedades crónicas como trastornos hepáticos, problemas gastrointestinales e incluso cáncer.