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Día Mundial del Cacao: 5 destinos del mundo para los amantes del chocolate

ue otro de los grandes descubrimientos que los españoles trajeron a Europa desde América: el cacao. Un producto que se tomaba líquido y que sorprendió por sus características, su aporte de energía e incluso por supuestas propiedades afrodisíacas, hasta el punto de ponerse de moda en las fiestas de la corte de muchas casas reales europeas. Ya extendido por toda Europa, en su formato líquido y sólido, a finales del siglo XIX fue cuando los suizos dieron otro gran paso al incorporarle su producto estrella y crear el chocolate con leche.

Así, con leche, negro, en tableta, en bebida caliente o cubriendo un pastel… el cacao es en la actualidad una pasión (adicción incluso, dirían algunos) que trasciende generaciones, culturas y fronteras. Y tiene su propia fiesta, hoy, 7 de julio, fecha en la que se celebra el Día Mundial del Cacao.

Los españoles trajeron el chocolate de América; varios siglos después los suizos incorporaron al cacao su producto estrella y así nació el chocolate con leche

Para conmemorar este símbolo universal del placer gastronómico, la plataforma de actividades y excursiones en español por todo el mundo Civitatis ha seleccionado cinco destinos imprescindibles para quienes se consideran amantes del cacao. Desde la tradición suiza hasta la creatividad caribeña, los museos interactivos en Bélgica y recorridos temáticos en Brasil, estos lugares ofrecen experiencias tanto para chocoadictos declarados como para viajeros curiosos.

Gramado, Brasil

Parque temático del Chocolate en Gramado (Brasil).
Parque temático del Chocolate en Gramado (Brasil).Shutterstock

Conocida como la «capital brasileña del chocolate artesanal», Gramado cuenta con decenas de marcas locales y una fuerte cultura chocolatera impulsada por el turismo. Una de las formas más divertidas y completas de descubrirla es el Chocobus: un autobús temático que lleva a los visitantes por las principales tiendas y fábricas de chocolate artesanal de la ciudad, como Prawer y Gramadense. También se visita un hotel totalmente inspirado en el dulce y se puede participar en un taller para crear tu propia tableta de chocolate. Un plan perfecto para familias, parejas o cualquier persona que quiera combinar turismo, diversión y sabor.

Zúrich, Suiza

La fuente de chocolate más grande del mundo, en el Museo Lindt.
La fuente de chocolate más grande del mundo, en el Museo Lindt.Shutterstock

El país con mayor consumo de chocolate por habitante en el mundo es también cuna de algunas de las marcas más famosas del sector. Cerca de Zúrich se encuentra el Museo Lindt Home of Chocolate, que impresiona desde su entrada con la fuente de chocolate más grande del mundo, de 9 metros de altura. El museo narra la historia del chocolate desde sus orígenes hasta la producción suiza y ofrece una degustación guiada. Quienes deseen combinar turismo y chocolate pueden hacer un recorrido por Zúrich, que incluye paseo en barco y visita al museo, finalizando con la experiencia en Lindt.

La Habana, Cuba

La Habana (Cuba).
La Habana (Cuba).Shutterstock

Cuba también tiene una fuerte conexión con el cacao y ofrece una inmersión profunda en las raíces culturales y místicas del ingrediente. El tour del chocolate y la miel en La Habana muestra esta relación íntima del país con la golosina. El paseo comienza con una ceremonia de agradecimiento al dios del cacao, seguida por una degustación de chocolates cubanos y cócteles típicos como la canchánchara, preparada con ron y miel directamente del panal. La experiencia culmina con la creación y degustación de un licor artesanal de chocolate, maridado con postres y puros. Un viaje sensorial por las tradiciones cubanas.

Punta Cana, República Dominicana

Plantación de cacao en República Dominicana.
Plantación de cacao en República Dominicana.Shutterstock

Noveno mayor productor de cacao del mundo, según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), la República Dominicana destaca por su cacao caribeño, conocido por su calidad y sabor intenso. El producto es una pieza clave en la gastronomía local. En Punta Cana es posible participar en un taller de chocolate artesanal, con clase práctica sobre trufas y tabletas decoradas. La actividad incluye transporte desde el hotel, degustaciones y una copa de mamajuana, la bebida tradicional del país.

Bruselas, Bélgica

Museo del Chocolate en Bruselas.
Museo del Chocolate en Bruselas.Shutterstock

Considerada una de las capitales mundiales del chocolate, Bruselas alberga el Choco Story, su embajada oficial. Ubicado en el corazón de la ciudad, el museo ofrece un viaje por los cinco mil años de historia del cacao, desde sus orígenes americanos hasta su popularización en las pastelerías europeas. Además de conocer el proceso de producción, los visitantes disfrutan de una demostración en vivo con un maestro chocolatero y participan en una irresistible degustación de pralinés. Una clase interactiva y deliciosa para todas las edades.

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